Россия – великая и большая страна. Многие города, населенные пункты и улицы в них названы именами героев. В моем микрорайоне Кожухово Косино - Ухтомского района героическими именами названы пять улиц, на одной из таких проживаю я. Мой дом находится в тихом и уютном районе на улице Наташи Качуевской, названной в честь девушки, которая во время Великой Отечественной войны пожертвовала своей жизнью ради спасения раненых солдат. Наташа Качуевская – это мой герой! В знак памяти и уважении к её подвигу я решила исследовать и восстановить события из жизни Наташи. Вспомнить о героическом поступке этой молодой девушки.
Наташа Качуевская (Спирова) родилась в Москве 22 февраля 1922 г. в театральной семье. В 1940 году девушка с отличием окончила школу и сразу же поступила в ГИТИС, она мечтала стать актрисой. Но судьба готовила ей другую роль, началась война. Наташа сразу же обратилась в военкомат, но на просьбу отправить её на фронт она получила отказ. Тогда девушка пошла на курсы медицинских сестер. В одно из дежурств в госпитале Наташа с первого взгляда влюбилась в командира партизанского отряда Павла Качуевского, который лечился после ранения. Наташа и Павел поженились ранней весной 1942 года. На девушке в этот день было ее единственное праздничное простое ситцевое платье, которое она одевала на свой школьный выпускной бал. Счастье было недолгим. Павла отправили в тыл к врагам, где спустя несколько месяцев, 4 июля 1942 года, он погиб.
После отъезда мужа Наташа окончила курсы и была зачислена санинструктором в 16 воздушно-десантную бригаду 7 воздушно-десантного корпуса, который сформировали в Московском военном округе. В августе 1942 года бригаду переформировали в 105 гвардейский стрелковый полк, а корпус в 34 гвардейскую стрелковую дивизию. В сентябре она прибыла на Юго-Восточный фронт, который вскоре преобразовали в Сталинградский фронт. Участвовала в оборонительном этапе Сталинградской битвы, где её дивизия сдерживала немецкое наступление южнее Сталинграда, в Калмыкии. Наташа была санинструктором в 9 роте.
В бескрайних степях Калмыкии девушка выносила из-под огня раненых. Наташа ухаживала за ними, как за родными братьями, поддерживала умирающих добрым словом. Девушка переживала за мужа, писала маме, спрашивала про него. К тому моменту Павла Качуевского уже не было в живых. Александра Леонидовна жалела дочь, не писала о страшном известии, она мужественно переживала горе за двоих. Девушка так и не узнала о смерти своего мужа.
В один из осенних дней Наташе было поручено вывезти в тыл из-под огня раненых бойцов. Дорога до госпиталя должна была быть свободной от немцев, но неожиданно на пути появилась группа фашистов. Шофёр погиб, девушка успела перетащить раненых в блиндаж. Она отстреливалась до конца, но силы были неравные. И тогда Наташа сорвала предохранитель с гранаты, подорвав себя и окруживших ее немцев. Всего на несколько минут опоздали бойцы соседнего полка, спешившие ей на помощь, они застали девушку еще живой. Наклонившись, они услышали:
"Я вот что думаю. Каждый человек для чего-то на свет родился. Один, чтобы всю жизнь полезное дело творить, другой, чтобы только один раз встать во весь рост и крикнуть: «Вперед!» Это ничего, что он мало прожил. Важно, что он сделал. Важно, что в общую книгу людскую ляжет пусть одна его запятая. И я поставила свою запятую…"
Это были ее последние слова…
Наташи не стало 20 ноября 1942 года, ей было только 20 лет, девушка пережила своего мужа на 139 дней, живя надеждой, что он жив, и они еще встретятся. Александра Леонидовна о гибели дочери узнала из Центральной газеты Советского Союза «Правда». Наташа была похоронена на месте гибели, недалеко от села Хулхута в калмыцких степях. Ее останки позднее были перенесены в братскую могилу посёлка Яшкуль.
Звание Героя Российской Федерации Качуевской Наталье Александровне было присвоено посмертно Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 1997 г. № 472 «За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками». В городе-герое Волгограде в Пантеоне памяти и скорби на Мамаевом кургане на Доске Героев увековечено имя Героя России Н. А. Качуевской. В память о Наташе названа открытая в 1972 году малая планета № 2015 «Качуевская». Её именем названы улицы в Москве, Астрахани, Волгограде, посёлке Яшкуль и селе Хулхута в Калмыкии. В Измайловском парке столицы ей установлен памятник. О Наташе в 1982 году снят знаменитым режиссером Алексеем Учителем документальный фильм «Планета «Наташа».
В ходе своего исследование мне удалось узнать много неизвестной для меня информации о моем герое. Я побывала в центральном музее Вооруженных Сил Российской Федерации, где изучила экспозицию, в которой представлены личные вещи, документы и письма Наташи. В интернет-источниках мне удалось найти архив газеты «Правда» от 24 ноября 1942 года, где в статье «На поле битвы» описывались события того времени и подвиг Натальи Качуевской. Я прочитала воспоминания мамы Наташи, Александры Леонидовны Спировой, в которых она очень тепло и с любовью вспоминает свою любимую дочь.
Работая над этим проектом, мне хотелось привлечь особое внимание моих ровесников к изучению истории названий улиц, населенных пунктов, городов, ведь многие из них даны в память о героях Великой Отечественной войны. Мы должны помнить о подвигах людей, которые отдали свои жизни за мирное небо над нашей головой. Пока мы помним наше прошлое – мы обязательно сохраним наше будущее.
Я горжусь, что живу на улице, которая носит имя отважной и мужественной девушки Наташи Качуевской.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Сафонов Н.Ю. ВО ИМЯ ПОБЕДЫ: ПОДВИГ МЕДСЕСТРЫ НАТАШИ КАЧУЕВСКОЙ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 11-4. – С. 777-780;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=10684 (дата обращения: 21.04.2023).
2. Сайт Мировое обозрение [Электронный ресурс]. URL: https://tehnowar.ru/29419-otchayannaya-podvig-medsestry-natashi-kachuevskoy.html
3. Загрязкина Н. Н. Наташа Качуевская // Пионерские вожатые Москвы 1941-1945 годы. М., Издательство «Классикс Стиль», 2005, [Электронный ресурс]. URL: https://a-z.ru/women_cd3/20/20/i81_2008.htm
4. Н. Кондакова (Лымарь). Александра Леонидовна Спирова — Горячие строки // Мужество, отвага и.… любовь. [Электронный ресурс]. URL: https://a-z.ru/women_cd2/12/2/i80_188.htm
5. Архив газеты Правда №328 от 24.11.1942 - Южнее Сталинграда //На поле битвы [Электронный ресурс]. URL: http://mpgu.su/wp-content/uploads/2020/05/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B4%D0%B0-%E2%84%96-328-%D0%BE%D1%82-24.11.1942.pdf
6. Документальный фильм «Планета Наташа» (1985) //2 части, хронометраж: 0:18:31, Режиссер: А. Учитель