История совхоза началась в 1931 г. В то время он назывался «Люберецкие поля орошения”, а затем был переименован в совхоз имени Моссовета (сегодня - это АО Агрофирма «Косино»).
![]() |
![]() |
![]() |
Контора совхоза. Старое здание. | После ремонта. 1974 г. | Современный вид. 2019 г. |
Великая Отечественная война — особая страница в истории хозяйства. Надо было наладить фронту бесперебойную поставку овощей, мяса, молока. И совхоз «Люберецкие поля орошения» перестроил свою работу на военный лад. Это были годы тяжелых испытаний.
Из воспоминаний бывшего механика совхоза Бероева Ибрагима Исаевича: «Когда началась война, почти все мужчины были призваны в армию. Трактористов было 43, осталось — 14, шоферов было 156, осталось — 13. Из 74 автомашин осталось 8. Наполовину убавилось тракторов и конского поголовья».
На замену выбывшим работникам пришли домохозяйки и подростки. Был увеличен рабочий день, ужесточилась дисциплина на рабочих местах. Вот некоторые записи 1941г. из книги приказов и распоряжений 3-его отделения совхоза:
«9 июля. В связи с уходом в ряды РККА бригадиров растениеводства Хворостова и Ноздрачева назначить бригадирами первой и четвертой бригады Демехину и Цветкову. Устанавливается следующий распорядок дня для рабочих растениеводства: с 5 часов утра и до 20 часов вечера с перерывом на обед с 11 до 15 часов.»
«17 июля. Прибыла группа студентов высших учебных заведений г.Москвы в количестве 59 человек. Работают по правилам внутреннего распорядка совхоза. Без разрешения управляющего отлучка с отделения кроме как в выходные дни, не допускается».
По воспоминаниям Молодякова Николая Кузьмича (тогда ему было всего 15 лет) он вместе с Гришей Мящериковым на второй день войны пришел к секретарю комсомольской организации совхоза и предложил свою помощь в работе. Они организовали целую бригаду мальчишек и девчонок для работы на полях:
«... Нас разбили на звенья. Мы проливали овощи, пололи грядки, вязали лук в пучки. Мы с Гришей добились хорошей выработки, стали давать по полторы нормы взрослого. А уже в сорок третьем году меня призвали в армию.»
Несмотря на нехватку рабочей силы и техники, а так же налеты немецкой авиации, урожай 1941 г. был собран досрочно, с перевыполнением плана.
Самые тяжелые испытания совхозу выпали в период с осени 1941 по весну 1942 гг. Немцы все ближе подходили к Москве и осенью началась эвакуация совхоза в глубь страны. Оставшиеся работники сами придумывали себе работу.
![]() |
![]() |
![]() |
Сбор капусты | Квашение капусты для бойцов | Полив в теплице |
Из воспоминаний Иекель Анны Митрофановны: «...С наступлением зимы работы в совхозе некоторое время не было. И тогда мы решили организовать пошивочную мастерскую, стали шить для бойцов белые маскировочные комбинезоны. Короче говоря, мы выполняли заказы для фронта.»
В ноябре 1941 г. обстановка под Москвой ухудшилась настолько, что Наркомат совхозов распорядился передать весь семенной фонд другим хозяйствам, более отдаленным от Москвы. А уже 7 декабря первый секретарь райкома сообщил руководителю совхоза, что в результате наступления советских войск под Москвой, немцев отогнали от города. Надо было готовиться к весеннему севу. Семена доставали в других областях. Удалось набрать 12 тонн семян овощей. В совхоз начали возвращать лошадей и машины. Их было немного. Хорошую помощь в это время оказали трофейные машины. Их отремонтировали и использовали в работе. Основу трудового коллектива в то время составляли женщины и подростки. Обучившись на курсах овощеводов и полеводов, они заменили прежних работников. Работали по 11 часов в сутки. Комсомолки Есипова и Демехина выполняли за смену по две с половиной нормы.
Именно в это время пришла работать в совхоз 17-летняя Аня, будущая Герой Социалистического труда Глазихина Анна Егоровна. По воспоминаниям Анны Егоровны удобрения на поля возили на санках. Нагрузят санки, одна женщина в лямку, другая упрется вилами в навоз, черенок в живот — и тянут — толкают. «Уставали смертельно. Весной только отсеивались, следом начиналась прополка. Уж как спину ломило, кровь приливала к голове!» Глазихина Анна Егоровна за свой труд в совхозе награждена Звездой Героя Социалистического труда, двумя Орденами Ленина, Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». | ![]() |
В 1943 г. были организованы курсы бригадиров. Учеба шла без отрыва от работы. Курсы находились в здании Косинской начальной школы на Полевой улице. Теперь это улица Красносолнечная. Сегодня в ее здании находится детская поликлиника.
Всю войну руководство совхоза проявляло заботу о своих работниках. Вспоминает Шмуккер Вера Мартыновна:
«Время было голодное, холодное, а работа тяжелая: дождь, снег без передыха... Прежде всего мы старались снабдить тружеников топливом. Особое внимание уделяли семьям погибших. Руководство старалось раздобыть отруби, мучные отходы и раздать людям хоть по несколько килограммов. Однажды Семену Марковичу Когану удалось приобрести где-то около 1000 утят. Их содержали в пруду на пятом отделении, а осенью каждая семья получила по утке... В общем спасались и спасали как могли». (В сентябре 2019 г. Вера Мартыновна отметила свое 100-летие).
Все лето 1942 в поле и на парниках велась борьба за урожай, численность работающих увеличивалась за счет подростков и школьников. По итогам соревнования за 1942 год совхоз «Люберецкие поля орошения» был признан победителем и завоевал переходящее Красное знамя ВЦСПС и Народного Комиссариата совхозов СССР.
В 1943 году была организована овцеводческая ферма, где выращивались 500 метисов-мериносов. За три военных года совхоз получил 35 миллионов прибыли, сдал государству 40 тыс. тонн овощей, 1000 тонн мяса, 1350 тонн молока.
Зимой 1943 г. рабочие, специалисты и служащие совхоза участвовали в сборе денежных средств на строительство танковой колонны «Рабочий совхоза».
1944 год стал особо памятным в истории хозяйства. В декабре совхозу вручили на постоянное хранение Красное знамя Государственного Комитета Обороны. Высокая награда стала символом признания заслуг тружеников, добившихся увеличения производства сельскохозяйственной продукции для обеспечения ею фронта и тыла. Всего по стране такой высокой награды были удостоены только пять сельскохозяйственных предприятий!
![]() |
![]() |
![]() |
Калинников В.А. Руководитель совхоза в период ВОВ | Работницы совхоза. 1955 г. | Осмотр ульев в совхозной теплице |
Но не только работой была занята молодежь. Из воспоминаний Иекиль Анны Митрофановны: «После работы молодежь собиралась в клуб, репетировала, готовилась к концертам. В те годы в Малаховке был военный госпиталь и мы часто ездили туда с концертами...». По воспоминаниям трактористки Островидовой Веры Егоровны помимо шефства над военным госпиталем комсомольцы совхоза готовили и отсылали посылки в действующую армию. А некоторые из них вместе с Верой Егоровной занимались спортом.
Несмотря на трудности, не унывали. Вспоминает Гавриличева Татьяна Петровна: «Да, досталось нам в войну, да и после не сладко было. Но вот, что удивительно: душевно жили, весело...».
День Победы в совхозе встретили с ликованием. Вот как запомнился этот день Иекиль Анне Митрофановне: «... В домах уже никто не мог усидеть, все от мала до велика вышли на улицу, плакали и обнимались, пели песни... Вскоре на центральной усадьбе совхоза заиграл духовой оркестр. Торжества продолжались весь день».
![]() |
Страна высоко оценила трудовой подвиг работников совхоза. В 1946 г. 250 рабочих и специалистов были награждены Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». 19 февраля 1976 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР совхоз имени Моссовета Люберецкого района Московской области был награжден орденом «Знак Почета». |
Сегодня значительная часть совхозных земель передана г. Москве под жилую застройку. На бывших полях построены микрорайоны Кожухово, Жулебино, Новокосино, жилые кварталы г.Люберцы.
![]() |
![]() |
Работники МТС совхоза |
100-летний юбилей. Знамя Комитета обороны. 2019 г. |